米国で79年創刊、日本でも99年以降出版されている
「ザガットサーベイ」(チンタイ)は覆面調査員が選ぶミシュランと違い、
一般の利用者が30点満点で料理、内装、サービスを評価する。
10月発売の最新版は4790人が参加。
料理の最高位は江戸川区に本店がある焼き肉店だった。
「グルメの間でも焼き肉というジャンルは評価されている。
なぜミシュランで外されたのか不思議だ」と
チンタイの高田明彦ザガット事業室長。
その上で「飲食業界が活性化するために、
本の作り方は違うが共存共栄が理想的だ」と話した。
asahi.comミシュランの評価に賛否両論みたいですが、
ガザットなんちゃらで1位に選ばれた
焼肉屋が入ってないって
朝日新聞の記事に出てました。
これはミシュランの評価なんだから
そんなの関係ない!
これはこれ、それはそれでいいじゃない...
朝日新聞...ん?
考えすぎかね...
キムチ出す店が入ってない!...
考えすぎですね...
焼肉≠韓国料理
ですしね...
焼肉
最も一般的な説では江戸時代ももんじ屋などでひっそり続いていた焼肉文化が明治維新後に西欧のバーベキューの影響を受けて変化し、更に世界各国に存在する肉を焼く料理(ヨーロッパのステーキ、北米のバーベキューなど)の影響をも受けて変化したのが現在の日本料理の焼肉であるとされている。
ウィキペディアまあ、本当の事はどうか分かりませんけどね...ブツブツ
あいつらの言う焼肉ってプルコギと豚肉の事だしね。
大久保あたりにある韓国料理店みても豚三段バラ肉の焼肉ばかりだし...ブツブツ
おいアメリカ人!!庭でバーベキューなんかやって
そこにキムチを添えたらBBQが韓国起源にアサヒられるぞ。
気をつけろ!
キャンプで肉焼いてそこにキムチを添えたら
「日本ではキャンプの時も韓国料理を好んで食べるほど韓流です」
なんて言われるぞ!
気をつけろ!
焼き鳥屋に行ってキムチなんて頼んだら、焼き鳥がいつの間にか
「日本のサラリーマンは仕事帰りにタッカルビで一杯」
なんて言われるぞ!
気をつけろ!
焼け死んだ犬はキムチを添えなくても
「これは韓国料理だ!」
なんて言われるぞ。
まあそうだね。
「ミシュランガイド」ソウル版で
キムチを認めてもらって下さい...ブツブツ
以上、今日のヒトリ言でした。
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