忍者ブログ
MEN'S盤谷オトコのぐるめ。
<< 2017/11 >> 1 2 3 45 6 7 8 9 10 1112 13 14 15 16 17 1819 20 21 22 23 24 2526 27 28 29 30
カレンダー
10
2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Bangkok
カウンター
最新CM
[04/15 yasuda_noriyuki]
[03/21 にちなん]
[02/25 whitestoner]
[01/30 クカラチャ]
[01/19 アレックスキッド]
プロフィール
HN:
B.M
性別:
男性
趣味:
旅行と食べる事
自己紹介:
旅と食べる事が好きな
いいとこ無しの小市民。
ブログ内検索
バーコード
[33] [32] [31] [30] [29] [28] [27] [26] [25] [24] [23]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


人生初の糠漬け作りはタイという常夏の国。
初めての糠床作りと言う事で
「河村さんの鉄粉ぬか床」
なる物を買ってきました。
糠床作りに必要な物が最初から入っている
と言う事と、このネーミングに釣られて買ってしまった。
河村さんって誰?


当初、練り餌(大鯉)みたいな匂いがしてたが
今は糠床っぽい匂いに変わってきてる。
味もしょっぱいだけだったのが、酸味も利いて来て良い感じ。
朝夕2回の世話は日課となっている。
でも、乳酸菌が熟成するには3,4ヶ月かかるらしい。
まだまだこれからだな。
飽きっぽい性格ですが、これからも飽きない様に
努力して続けて行きたいと思います。
1人の女を愛する様に。

PR
コメント
 
温度
良い感じになってるみたいですね。
糠漬けは冷蔵庫に入れておくと日持ちしますので、暑いと早めに漬かっちゃうかもしれないですね。
【2007/04/28 16:13】 NAME [toru] WEBLINK [] EDIT []
Re:温度
最近は暑さも少し和らいできましたので
このまま冷蔵庫に入れなくても大丈夫かもしれません。
暫く様子を見てみたいと思います。
2時間ほどで漬けて置くだけで良いかもしれません。
【2007/04/29 16:33】
コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
トラックバック
この記事にトラックバックする:
(C) G style - bmbk [ http://led.blog.shinobi.jp/ ] 忍者ブログ [PR]