カオマンガイ
何処が美味い?と聞けばプラトゥナムの
ピンク色着た店員の店
が
美味いと答える方も多いでしょう。
でもカオマンガイは自分で作ると
その辺の屋台に負けないくらい美味いです。
プラトゥナムにも負けないかも!?
自分でピンクを着れば気分は、まかない飯。
カロリーめちゃくちゃ高いのを気にしつつも
モリモリいっちゃいます。
カオマンガイで重要なのは米でしょう。
自分で作るときはその米にこだわる事が出来ます。
いつも買っているホムマリはモチモチしていて美味いです。
この米を使って作ると、ガイは出汁を取るだけであとは
カオマンだけで十分ってなくらいです。文字で表すと
カオマンガイ
あとはタレの問題ですね。マメ味噌、黒醤油、生姜等を
自分の好きな配合でブレンドして出来上がり。
色々なタレを作っても良いかもしれません。
ゴマを使ってバンバンジー風や
梅肉でさっぱりと頂くのも意外といけるかも。
ちょっとタレの写真は汚らしいですね。
もっときれいに撮れば良かった。
キタネーな、しかし。